하수오
산행을 하면서 어디선가 본듯한 식물이죠? 뿌리의 색에 따라 적,백 하수오 로 구분된답니다. 잎이 사람의 심장모양과 흡사하여 '박주가리'와는 구분이 쉬 됩니다.
[성분] 뿌리에 레시틴, 당 조지방, 광물질, 기름 등이 있습니다. 분리하였습니다. 그래서 강심약으로 쓰이고 있습니다. [효능] 한마디로 미용제, 정력제, 불로초 등의 역할을 한답니다.
[응용] 성기능을 높이는데 효과가 있다고 합니다.
[복용방법] 술에 담궈서 마시는 방법도 독성이 없어 효력을 본답니다. 하수오는 간과 신장에 작용해 기능을 활성화하고 생식능력을 강화한다. 노화현상을 지연시키고 모발을 검게하며 피부를 광택 있게 한다.
♠ 간염에는 적하수오 뿌리 4 ∼ 6g을 (1회분) 하루 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 끓여 먹는다. ♠ 빈혈 : 백하수오 뿌리 6 ~ 8g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 복용한다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 ㆍ 구기자 각 100g씩을 1.5ℓ 소주에 담그어 3개월이지난 다음 하루에 1잔씩 마신다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 150g ㆍ 검은콩 250g ㆍ 은행 30개 ㆍ 검은깨 100g을 볶아 가루내어 매일 아침식후에 30g씩 먹는다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 15g을 차로 만들어 매일 마신다. ♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 30g ㆍ 달걀 흰자 ㆍ 현미 10g ㆍ 파와 생강 소금 등으로 죽을 쑤어 매일 간식이나 주식으로 먹는다. ♠ 팔다리가 아플 때 : 하수오를 검은콩을 달인 물에 담갔다가 쪄서 말린다. 이렇게 3번 한 다음 가루 낸 뒤 쌀풀로 작은 콩알만한 환을 지어 1회에 20알 혹은 30알씩 하루에 3번 따뜻한 물로 빈속에 먹는다. ♠ 뼈가 약한 것과 풍으로 허리와 무릎이 아플 때는 하수오 600g과 쇠무릅 300g 에 검은콩 3되를 짓찧어 말려 가루내서 대추살에 버무려 벽오동 열매크기로 환을 만들어 하루 50~70알씩 먹는다.
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